Лазанья классическая

Ингредиенты

Говяжий фарш 300 г

Ветчина 150 г

Морковь 1 штука

Сельдерей 2 штуки

Оливковое масло 4 столовые ложки

Красное сухое вино 1 стакан

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Помидоры в собственном соку 400 г

Молотый мускатный орех щепотка

Лавровый лист 1 штука

Сливочное масло 100 г

Готовые сухие листы лазаньи 250 г

Тертый сыр пармезан по вкусу

Инструкция приготовления

  • 1. Для мясного соуса в кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло.
  • 2. Положить в нее мелко порезанный лук и чеснок. Томить до прозрачности лука на небольшом огне.
  • 3. Добавить морковь и сельдерей, порезанные соломкой. Прибавить огонь. Тушить 5 минут.
  • 4. Положить фарш и ветчину. Довести массу до светло-коричневого цвета.
  • 5. Влить вино. Тушить 10 минут.
  • 6. Влить в соус мелко порубленные томаты, вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
  • 7. Для соуса бешамель на сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и слегка обжарить до орехового запаха.
  • 8. Вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и добавить лавровый лист. Дать настояться 10 минут.
  • 9. Вынуть лаврушку и, помешивая, вливать молочную смесь тонкой струйкой в нагреваемую сковороду с мукой. Довести смесь до закипания, но не кипятить. Слегка посолить. Соус готов.
  • 10. Приготовление лазаньи. В высокую форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть листами лазаньи. Положить слой мясного соуса, сверху — бешамель. Посыпать пармезаном. Снова — листы лазаньи. И так далее, пока не закончится мясной соус. Сверху положить листы лазаньи. Полить последней порцией бешамеля и посыпать пармезаном.
  • 11. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить лазанью в духовку и запекать около 40 минут до образования золотистой корочки.